ВАШ КОМФОРТ - НАША ТУРБОТА!
ВАШ СПОКІЙ - НАША РОБОТА!
0 800 50 20 21
пн-пт - 9:00 - 18:00, сб - 10:00 - 15:00, вс - вых.
0 800 50 20 21
096 430 37 07
050 43 03 777
укр рус

Техосмотр отменили, нюансы остались.

Техосмотр отменили, нюансы остались.

 Случилось это благодаря вступившему в силу Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения чрезмерного госрегулирования в сфере автомобильных перевозок». Прежде всего, этот закон известен тем, что отменяет техосмотр – вместо него появляется так называемый технический контроль, обязательность которого распространяется на коммерческие грузовики и легковушки, такси и автобусы. Владельцам частных авто техконтроль проходить не нужно, но в некоторых случаях весьма желательно.

Тем, кто прошел техосмотр (ТО) в 2010 г. и в первом полугодии 2011 г., опасаясь штрафа за эксплуатацию автомобиля с просроченным талоном ТО, наверное, обиднее всего: если вдумчиво читать закон, получается, что из талона можно смело сворачивать бумажный самолетик, а ведь за него, между прочим, деньги уплачены! Остается радоваться тому, что теперь можно смело этот талон просрочить и не бояться штрафа – нет его, потому что талон недействителен.

Иметь при себе доверенность, дающую право управления чужим автомобилем, тоже не обязательно. Т. е. сотрудники ГАИ не имеют права требовать от вас предъявления документа такого рода. Однако не торопитесь сворачивать самолетик и из доверенности тоже – она вам понадобится, если вы оформили страховку КАСКО. Ведь если другой человек, не имея доверенности на управление транспортным средством, попадает в ДТП на вашем автомобиле, страховая компания отказывается выплачивать вам страховку, так как в договоре, как правило, четко прописано, что, допуская кого-либо к управлению машиной, вы обязаны оформить соответствующую доверенность. Если же речь идет о генеральной доверенности, дающей право не только пользования, но и распоряжения вашим железным конем, избавляться от нее тем более ошибочно, так как документ этот по-прежнему позволяет ставить и снимать машину с учета в МРЭО, а также отчуждать ее по доверенности, не утруждая нюансами непосредственного владельца. Следует понимать, что отсутствие обязанности предъявлять доверенность не лишает права оформить ее, гарантированного действующим Гражданским кодексом.

О всех нюансах закона, которым был отменен техосмотр, я уже написала в статье "Последствия отмены техосмотра: что делать с талоном и когда теперь обследовать авто?"

Единственное, что можно добавить, жить теперь стало не проще, но веселее. Если раньше все валилось в одну кучу, которая представляла собой ворох документов, выпадающих из бардачка, то теперь такая же каша творится уже в голове у водителя. Хорошо, хоть талон о прохождении ТО можно выбросить – одной проблемой меньше.

Источник: http://obozrevatel.com/

Возврат к списку

Стать партнером

Внимание!

В связи с нестабильной ситуацией в стране, Атопомощь Шипшина переходит на график работы:

пн-пт - 9:00 - 18:00
сб - 10:00 - 15:00
вс - выходной
Спасибо за понимание!