ВАШ КОМФОРТ - НАША ТУРБОТА!
ВАШ СПОКІЙ - НАША РОБОТА!
0 800 50 20 21
пн-пт - 9:00 - 18:00, сб - 10:00 - 15:00, вс - вых.
0 800 50 20 21
096 430 37 07
050 43 03 777
укр рус

Представители топливного бизнеса не планируют снижать цену на свой товар

Представители топливного бизнеса не планируют снижать цену на свой товар

   Антимонопольный комитет Украины заявил о возможных злоупотреблениях на рынке топлива: компании так и предоставили обоснование нынешней стоимости бензина. В частности , АГУ отреагировал на обращение аграриев , которые утверждают : если цена на топливо не снизится , стоит ожидать дефицит овощей и недосева . Поэтому новый урожай будет дорогим , ведь 40 % себестоимости агропродукции зависит от стоимости топлива .
   Вместе с тем представители топливного бизнеса сообщают , что даже после повышения цен работают с потерями , - об этом говорится в сюжете Екатерины Рыбий информационно- аналитического еженедельника «Взгляд на неделю » на телеканале ZIK .
   Спрогнозировать , насколько подорожают овощи нового урожая , аграрии пока не берутся , но в том , что подорожание не обойти , не сомневаются. Как рассказал директор частной агроторговой фирмы « Винниковская » Петр Удуд , нефтетрейдеры подняли стоимость даже на то топливо , которое хранилось на складах и закупалось еще при курсовые 8 грн . за доллар.
   Зато в топливном секторе утверждают , что даже после повышения цен на топливо несут потери . По словам представителя сети АЗС « ОККО » Олеся Пограничного , сегодня нефтепродукты продают в среднем на 60 копеек дешевле , чем бы они имели стоить. Иногда убытки составляют и 1 гривну на литре .
   Например, при нынешнем курса доллара оптимальная цена на 95 -й бензин , по мнению топливников , должна составлять 18 гривен .
   Зато торговля дизельным топливом убытков не приносит . По словам ответственного менеджера « Укрнафта ANP АВИАС » на Львовщине Игоря Маланчак , был лишь небольшой период , когда продажа дизеля был убыточным , впрочем и это удалось компенсировать за счет торговли в другое время.
   Сейчас представители топливного бизнеса не планируют снижать цену на свой товар . Это произойдет лишь в случае , если курс доллара опустится ниже чем 11 гривен , упадет уровень реализации , а государство переведет акцизы в гривневый эквивалент .
   Зато Антимонопольный комитет , куда обратились аграрии с просьбой проверить обоснованность стоимости горючего , видит заговор между реализаторами . Ведь на большинстве заправок цены различаются лишь в несколько копеек , а подорожание происходит одновременно.
   « Нами обнаружены признаки коллективной или индивидуальной монополии . В действиях субъектов хозяйствования есть признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции , - прокомментировала начальник второго управления по исследованию рынков Антимонопольного комитета Украины Тетан Кулешова . - Никаких расчетов, подтверждающих , что установленная цена является обоснованной , от этих компаний не поступали ».
   По расчетам антимонопольного комитета , цена на 95 -й бензин импортного происхождения не имела бы на сегодняшний день превышать 14.95-15,54 грн . за литр.
   Эксперты прогнозируют , что незначительное падение цен может начаться после 10 мая , ведь сейчас операторы закладывают в стоимость риски. Сейчас прибегать к санкциям антимонопольный комитет не будет . Но если злоупотребление подтвердят , нарушителей оштрафуют в размере 10 % от годовой выручки .

Возврат к списку

Стать партнером

Внимание!

В связи с нестабильной ситуацией в стране, Атопомощь Шипшина переходит на график работы:

пн-пт - 9:00 - 18:00
сб - 10:00 - 15:00
вс - выходной
Спасибо за понимание!