ВАШ КОМФОРТ - НАША ТУРБОТА!
ВАШ СПОКІЙ - НАША РОБОТА!
0 800 50 20 21
пн-пт - 9:00 - 18:00, сб - 10:00 - 15:00, вс - вых.
0 800 50 20 21
096 430 37 07
050 43 03 777
укр рус

Правила поведения автоледи при внезапной поломке авто

Правила поведения автоледи при внезапной поломке авто

   Если временную поломку ноутбука, например, можно как-то пережить, то неисправность автомобиля сулит множество неприятностей и может даже стать угрозой для жизни.

   Часть ДТП по причине технических отказов машины мала – 3-5% от общего количества случаев, но тяжесть происшествий достаточно высока – 4-5% от общего количества погибших и 8-10 % раненых. В общем, нужно быть готовым к любым поворотам судьбы не дороге и постараться достойно выйти из любой сложной ситуации.

   По данным сотрудников ДПС самыми распространенными поломками авто являются разрыв шины, отказы тормозов, неисправности подвесок и узлов рулевого привода.

   Разрыв шины

   Главное – крепко держать руль обеими руками и всеми силами стараться удерживать автомобиль в своей полосе перемещения. Машину будет уносить в ту сторону, с которой повреждена резина, вам нужно выворачивать руль в обратную и держать центр, чтобы не помешать другим участникам дорожного движения. Между прочим, такие случаи являются веской причиной приучить себя всегда держать руль обеими руками, чтобы в любой неожиданной ситуации суметь быстро направить автомобиль в нужное направление. При взрыве шины, то есть при мощном выхлопе воздуха, нельзя резко тормозить – покрышка может сорваться с обода, и вы полностью потеряете контроль управляемости. В данном случае убавлять скорость нужно двигателем и стараться удерживать машину в своей полосе. Когда скорость станет меньше, начинайте аккуратно нажимать на педаль тормоза.

   Отказали тормоза

   Покачайте педалью тормоза, чтобы появилось какое-либо давление, снабжающее хоть малейшее торможение. Воспользуйтесь ручным тормозом, но если вы находитесь в движении на большой скорости, его с легкостью может сорвать. Попытка остановить передачами двигателя пусть не очень эффективна, но окажет хотя бы небольшое сопротивление развитию скорости. Чтобы избежать наезда на препятствие или людей, направьте автомобиль на ближайшие кустарники, возможные сугробы снега или песка, в общем, найдите поблизости любое «упругое» препятствие. Учитывайте рельеф местности – направьте машину на подъем, а когда скорость снизится до ноля, поставьте ее поперек дороги, чтобы она не скатилась вниз.

   Отказ управления

   Эта поломка страшнее и опаснее отказа тормозов. Основная причина – отсоединение в продольной или одной из поперечных рулевых тяг. Если отсоединившееся колесо слишком развернуло, а вы двигались на очень высокой скорости, тогда, к сожалению, от водителя здесь практически ничего не зависит. Автомобиль полностью теряет управляемость и переворачивается. В случае, если этого не произошло, медленно снижайте скорость. Колеса будут скользить по асфальту, и педаль тормоза не отпускайте до полной остановки, иначе машину может «отпрыгнуть» в сторону неисправного колеса.

   Автомобиль заглох

   Ставите первую передачу и режим парковки на АКПП, убираете ножки со всех педалей и поворачиваете ключ влево. Теперь снова попробуйте завести автомобиль. Если машинка по-прежнему «молчит», ставьте на нейтралку и ищите помощь, чтобы откатить авто на обочину. Дальше вам понадобиться человек, который сумеет выявить причину и переправить машину на сервис.

   А теперь об общих правилах при любой неприятности на дороге. Самое главное – не паниковать! Да, звучит банально и сложно, но раз уж вы стали водителем, необходимо работать над чувством самообладания. Только вы сами в ответе за себя, за свои действия, поэтому нужно по максимуму сконцентрироваться и больше делать, чем плакать.

   При любых сомнениях, что с автомобилем что-то не в порядке, включайте аварийку, дав понять остальным участникам дорожного движения, что вас нужно аккуратно объехать. В вашем списке контактов обязательно должен значится телефонный номер, по которому вы можете обратиться за помощью. Будь это кто-то из родственников, аварийная служба или ваша СК.

  Ну и с буксировкой тоже нужно быть осторожной. Если у вас АКПП, от нее лучше вообще отказаться, в противном случае вы только доломаете то, что у вас сломано.

Возврат к списку

Стать партнером

Внимание!

В связи с нестабильной ситуацией в стране, Атопомощь Шипшина переходит на график работы:

пн-пт - 9:00 - 18:00
сб - 10:00 - 15:00
вс - выходной
Спасибо за понимание!