ВАШ КОМФОРТ - НАША ТУРБОТА!
ВАШ СПОКІЙ - НАША РОБОТА!
0 800 50 20 21
пн-пт - 9:00 - 18:00, сб - 10:00 - 15:00, вс - вых.
0 800 50 20 21
096 430 37 07
050 43 03 777
укр рус

Советы автомобилистам, выбор автомасла.

Советы автомобилистам, выбор автомасла.

  Какая вязкость автомасла, должна быть чтобы ездить в зимний период, а какая - в летний?

  Вязкость автомасла обычно пишут в виде шифровки "SAE 10W-40". Расскажем, что же это значит.

  "SAE" - это обозначение международного стандарта, которое обозначает вязкость автомасла. SAE можно расшифровать, как "общество инженеров-автомобилистов". Если взять надпись "SAE 10W-40", то "10W" будет говорить о том, что его можно использовать зимой (W - означает слово WINTER, с англ. "Зима"). Если выбран этот параметр, то вам с легкостью удастся запустить двигатель в морозные дни. Параметр "40" означает класс вязкости. В нашем примере он является "летним" классом. Это означает то, насколько автомасло может сохранить свою работоспособность в зонах двигателя с высокой температурой. Присутствие только одного параметра в отражении класса вязкости по SAE говорит о том, что это сезонное масло. Если стоит параметр SAE 10W, то это зимнее масло, а если SAE 40 - летнее сезонное автомасло. А если стоит сразу два класса (SAE 10W-40) - это будет всесезонное моторное масло.

Совет автомобилистам, как подбирается класс вязкости моторного масла по SAE. 

  Выбирая "зимнее" класс, необходимо учитывать показатели средних зимних температур в вашем регионе, где будет эксплуатироваться автомобиль с учетом континентальных особенностей. Можно воспользоваться данной таблицей: 

 0W -30 ° С и ниже
 5W c -20 до -25 ° С
 10W c -15 до -20 ° С
 15W c -10 до -15 ° С
 20W c -5 до -10 ° С
 25W до -5 ° С

  Если автомобилист будет использовать данные советы по выбору автомасла, то его автомобиль будет более защищен от трудностей с запуском двигателя в зимний период и от общераспространенных повреждений двигателя, обусловленных выбором неподходящего масла. Важно не забывать, что при запуске двигателя при любой температуре масло поступает в трущихся частей не сразу, для этого нужно немного времени. Двигатель в течение этого периода будет находиться в режиме "масляного голодания", это приводит к резкому росту износа деталей. Если рассуждать логически, то можно прийти к выводу, что чем лучше текучестью при низкой температуре обладает автомасло, тем быстрее оно пройдет по смазочной системе и смажет все детали, и защитит их от лишнего износа. Оптимальным выбором будет моторное автомасло с параметром "0W".

  Если говорить о маслах летнего периода, то большинство специалистов советуют автомобилистам выбирать автомасла типа "40" по SAE, так как масло должно образовывать пленку, т.е. обладать достаточной вязкостью, чтобы обеспечить защиту двигателя при сложных условиях использования. А именно, распределительный вал, подшипники коленчатого вала и поршневые кольца могут достигать высоких температур, большой скорости сдвига и удельного давления; множество современных двигателей имеют высокую тепловую напряженность. Если правильно выбрать автомасло, то оно снизит степень износа двигателя и в жару, и в мороз.

  Советы, что необходимо сделать автомобилистам при замене минерального масла на синтетическое.

Следует провести осмотр двигателя и поискать, нет ли отложений, застывших на стенках, и дефектных сальниковых уплотнений, и в целом оценить его стан. Пры обнаружении потеков масла нельзя переходить синтетическое автомасло до устранения причин течи, по которым выбрасывается масло.

  Для очистки двигателя от значительных отложений, нужно "промыть" масляную систему.

  При возникновении подозрений на то, что эластичность в сальниковых уплотнениях снизилась, необходимо заменить сальники, отремонтировать двигатель, а уже потом переходить на синтетическое автомасло. Если следов потеков нет, сначала можно перейти на полусинтетическое масло и подождать пробега, когда будет необходимо снова менять масло. Когда после изменения автомасла, потеки в области сальников так и не появились, то можно смело начать использование синтетического масла.

Возврат к списку

Стать партнером

Внимание!

В связи с нестабильной ситуацией в стране, Атопомощь Шипшина переходит на график работы:

пн-пт - 9:00 - 18:00
сб - 10:00 - 15:00
вс - выходной
Спасибо за понимание!