ВАШ КОМФОРТ - НАША ТУРБОТА!
ВАШ СПОКІЙ - НАША РОБОТА!
0 800 50 20 21
пн-пт - 9:00 - 18:00, сб - 10:00 - 15:00, вс - вых.
0 800 50 20 21
096 430 37 07
050 43 03 777
укр рус

Особености эксплуатации "коробки-автомата"

Особености эксплуатации "коробки-автомата"

     Даже отечественные Lanos и российская Priora в этом году обзаведутся АКП. Действительно, "коробка-автомат" предъявляет значительно меньшие требования к опыту и квалификации водителя. Достаточно иметь минимальные понятия об организации дорожного движения и об управлении автомобилем, и уже можно отправляться навстречу приключениям.

untitled.png

     Тем не менее, сама автоматическая коробка - это достаточно сложный и дорогой механизм, вполне сопоставимый по этим параметрам с сердцем автомобиля - двигателем. Производитель рассчитывает, что владелец дорогого авто внимательно ознакомится с инструкцией по эксплуатации и твердо усвоит заводские рекомендации, что станет залогом длительной эксплуатации.

     В защиту "нерадивого" автомобилиста, надо сказать, что читать инструкцию тяжело даже человеку технически грамотному, а прочитать ее всю, под силу разве что узнику замка Иф, и то при условии полного отсутствия другого чтива. Но именно неправильные действия водителя становятся основной причиной преждевременного "ухода из жизни" этого сложного и дорогого агрегата.

     Поэтому вкратце остановимся на основных нюансах, касающихся эксплуатации и обслуживания гидромеханической трансмиссии.

     Прежде всего, замечу, что в настоящее время применяются такие виды автоматических трансмиссий: гидравлические, вариаторы и роботизированные КПП. Из них большее распространение и более давнюю историю имеют гидравлические системы.

untitled2.png

     Основное отличие гидромеханической трансмиссии заключается в передаче крутящего момента от двигателя к колесам через жидкость. Одна крыльчатка, приводимая в движение от двигателя, заставляет вращаться другую, связанную с колесами, посредством движения заполняющей систему жидкости. Так, один работающий вентилятор заставляет работать лопасти другого, передавая энергию направленным потоком воздуха.

     В принципе, первые автоматы, появившиеся на американских автомобилях в 40-х, так и работали. Но КПД устройства, динамика разгона и прочие минусы, присущие этой примитивной конструкции, заставили усовершенствовать трансмиссию. Были добавлены передачи, а гидротрансформатор остался в роли сцепления, плавно передавая крутящий момент от двигателя на шестерни коробки передач.

     Такая схема гидравлической АКП, пройдя сложный путь эволюции, применяется и поныне. Правда, сама трансмиссия стала гораздо совершеннее, а переключение передач происходит по командам компьютера, собирающего и обрабатывающего данные от  многочисленных датчиков, следящих за изменениями нагрузки на двигатель.


     Режими

     Что нам нужно для движения? Вперед, назад и нейтраль. А когда оставляете машину на стоянке - функция парковки. Поэтому классических режимов управления АКП всего 4:

"D" - основной режим для движения вперед.
"R" - задний ход.
"N" - нейтраль.
"P" - стоянка. В этом положении вал жестко блокируется, не позволяя автомобилю укатиться.

     Этого вполне хватит для эксплуатации автомобиля в стандартных условиях, а вот для сложной дорожной обстановки или при движении с прицепом предусмотрены такие варианты:

"E" - экономичный режим. Машина трогается на первой передаче, а переключение происходит при работе двигателя на малых оборотах.
"S" - спортивный режим. Для лучшей динамики разгона передачи переключаются на высоких оборотах двигателя.
"W" - зимний режим. Включается при движении на скользких дорогах. Машина трогается на второй-третьей передачах, переключение происходит при работе двигателя на малых оборотах.
"L" - временный ограничитель переключения на более высокую передачу, применяемый при торможении двигателем.

untitled3.png

"D3", "D2", "D1" ("3", "2", "1") - принудительное ограничение передачи, до которой будет производиться переключение при разгоне. Используются при движении с повышенной нагрузкой (в гористой местности, при буксировке прицепа или автомобиля, а также в сложных дорожных условиях).

     Для сохранения возможности быстро набрать скорость, на современных авто предусмотрен еще один режим, включающийся при резком нажатии педали газа до упора, "кик-даун". В этом случае коробка переключается на одну-две ступени ниже, в область максимального крутящего момента, чтобы обеспечить наибольшее ускорение.

     Кроме того, дабы оставить спортсменам-любителям возможность личного контроля над процессом переключения, многие модели авто предоставляют функцию ручного выбора передачи подрулевыми лепестками - TipTronic.

     Нюансы эксплуатации

     Несмотря на простоту управления АКП, некоторые грубые ошибки могут привести к весьма дорогостоящей поломке. В первую очередь нужно помнить, что все передвижения селектора передач необходимо выполнять после остановки автомобиля, при этом правая нога должна в этот момент выжимать педаль тормоза. По идее, существующая защита "от дурака" должна предостерегать от неправильных действий, но, если она не сработает, ремонт потянет на очень приличную сумму.

untitled4.png

     Неприятный сюрприз АКП может преподнести тому, кто пренебрегает постановкой автомобиля на ручной тормоз. Этого, кстати, тоже требует инструкция по эксплуатации.

     Дело в том, что в случае наличия уклона, оставленный на "Р" автомат испытывает естественную нагрузку и может заклинить специальный "зуб", запирающий шестерню коробки передач. В этом случае разблокировать АКП будет непросто. Поэтому лучше выработать правило ставить машину на ручник, прежде чем заглушить мотор.

     Еще один важный момент - буксировка автомобиля с автоматом имеет свои особенности! Причем для каждой модели АКП существуют свои нюансы! Вообще, перемещать автомобиль таким образом можно, только установив селектор переключения режимов в положение N.

     Кроме того, если машину с "автоматом" необходимо буксировать, в большинстве случаев АКП нужно полностью заполнить маслом и соблюдать рекомендации, приведенные в инструкции по эксплуатации. В большинстве случаев они гласят об ограничении скорости - до 50 км/ч и на расстояние до 50 км. Дело в том, что редуктор и другие механизмы АКП находятся высоко, а масло к ним подается масляным насосом, который приводится в действие от двигателя.

     Некоторые модели по этой причине вообще запрещено буксировать, в этом случае придется прибегнуть к помощи эвакуатора. Как вариант, можно рассоединить трансмиссию, отключив АКП от колес или "вывесить" ведущую ось.

     В сложных дорожных условиях

     Те, кто эксплуатировал механическую КП, знают, что иногда тронуться с места можно только хорошо раскачав автомобиль и воспользовавшись его силой инерции. Эту же стратегию можно использовать и с АКП, только действовать нужно аккуратно.

     Как мы уже говорили, переключать селектор из положения "D" в "R" нужно после остановки автомобиля. В принципе, допускается включение режима при скорости до 1,5 км/ч, но определить на глазок эту скорость непросто, тем более, колеса могут просто пробуксовывать на одном месте.

     Кстати, по поводу пробуксовки. Длительная пробуксовка чревата перегревом дифференциала, его может заклинить, а АКП получить удар. Плохо в этой ситуации и то, что передачи могут гулять вверх-вниз, что отнюдь не способствует "здоровью" трансмиссии.

     Поэтому в гололед обязательно нужно переходить на "зимний режим", а если его нет, то на вторую или третью передачу. В этом случае жизнь автомату существенно облегчат зимние или шипованные покрышки.

untitled5.png

     Не любит автоматическая трансмиссия и спортивного стиля вождения. Злоупотребление режимом "кик-даун" или постоянная езда в режиме "спорт" значительно снижают ресурс "автомата".
 
     В этом случае, возможно, лучше рассмотреть покупку автомобиля с другим вариантом реализации автоматического переключения передач. Возможно, вариатор или роботизированная КПП подойдут вам лучше, чем гидравлическая трансмиссия.
    

     Источник: http://man.tochka.net/

Возврат к списку

Стать партнером

Внимание!

В связи с нестабильной ситуацией в стране, Атопомощь Шипшина переходит на график работы:

пн-пт - 9:00 - 18:00
сб - 10:00 - 15:00
вс - выходной
Спасибо за понимание!