ВАШ КОМФОРТ - НАША ТУРБОТА!
ВАШ СПОКІЙ - НАША РОБОТА!
0 800 50 20 21
пн-пт - 9:00 - 18:00, сб - 10:00 - 15:00, вс - вых.
0 800 50 20 21
096 430 37 07
050 43 03 777
укр рус

Осторожно - "Липовые " гаишники.

Осторожно - "Липовые " гаишники.

Одетые в костюмы, очень напоминающие форму инспектора ГАИ, люди с полосатыми жезлами представляются водителям экологического патруля и штрафуют водителей на сумму до 500 гривен.

С приходом курортного сезона на трассах южного направления и в Киевской области стало «липовых» ГАИшников, которые незаконно останавливают водителей и так же незаконно берут с них деньги за замеры уровней токсинов выхлопных газов (СО) и тонировка стекол.

Одетые в костюмы, очень напоминающие форму инспектора ГАИ, люди с полосатыми жезлами представляются водителям экологического патруля (официально таких в Украине не существует), пишет Сегодня.

Их поборы достигают до полутысячи гривен с каждого. «За последнее время в милицию поступило сотни заявлений о том, что мошенники под видом борцов за чистый воздух незаконно останавливали автомобили», - сообщили в Управлении общественных связей МВД.

«Темно-зеленым жезлом, похожим на настоящий,« патруль »тормозит жертву. Шоферы же, особенно иностранцы, думают, что это обычные гаишники - и останавливаются. Оборудованная машина, тоже напоминает авто ГАИ, только на ней полосы не нарисованные, а приклеенные (например, с помощью магнитов) и легко снимаются при необходимости. Кстати, по словам самих «экологов», они не останавливали жезлами автомобили, а только обращали на себя внимание », - комментируют в МВД.

Как рассказал источник в МВД, всерьез прижать «экологических гаишников» было решено после того, как возмущенные водители стали писать на имя милицейских начальников жалобы: мол, ваши инспекторы открыто требуют деньги на дороге.

«Если говорить откровенно, то эти липовые инспекторы уже задолбали - портят нам репутацию. Берут с водителей до 500 гривен за никому не нуженый талон о прохождении авто проверки на содержание СО, убеждая, что ездить без него в Украине нельзя. На это попалось много белорусов, русских и молдаван », - рассказали в центральном аппарате МВД.

Один из таких псевдопатрулей был обнаружен в Макаровском районе Киевской области - это члены какой казацкой организации «Экологическая безопасность».
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Об этом рассказал начальник пресс-службы киевской облмилиции Николай Жукович. По его словам, такие патрули сложно привлечь к ответственности. Нужно, чтобы водители быстро написали жалобу на вымогателей.

Жукович также посоветовал, если водитель сомневается, что перед ним гаишник, стоит звонить в местную ГАИ и спросить, работает у них такой человек. Как сообщалось ранее, ГАИшникам запретили останавливать авто без техталона и с грязными номерами.

Министерство внутренних дел утвердило новую инструкцию деятельности подразделений ГАИ, в работу которых ввели ряд новшеств. Теперь работники ГАИ не имеют права останавливать автомобили в случае отсутствия талона о прохождении государственного технического осмотра, а также если номерные знаки размещены в неустановленном месте или загрязнены так, что с росстояния 20 метров невозможно прочесть, что на них написано.

Новые инструкции также обязывают ГАИшников патрулировать трассы за городом с включенными мигалками, делать остановки исключительно в местах концентрации ДТП, а также запретили прятаться за кустами.

Возврат к списку

Стать партнером

Внимание!

В связи с нестабильной ситуацией в стране, Атопомощь Шипшина переходит на график работы:

пн-пт - 9:00 - 18:00
сб - 10:00 - 15:00
вс - выходной
Спасибо за понимание!